研ぎ依頼 参考画像1

最近研いだ刃物を載せていきます。

研ぎ依頼の参考になればと思います。

出刃包丁の研ぎ

 

兼元作の三徳包丁の研ぎ

かなり鏡面に近いので、ダマスカス鋼にかかっている部分は模様が浮き出ています。

 

関孫六の出刃包丁の研ぎ

 

 

柳刃包丁の研ぎ

 

 

柳刃包丁の裏押し

 

 

関孫六の銀寿シリーズ 柳刃包丁の研ぎ

この銀寿シリーズは個人的にコストパフォーマンスが高いと思っています。

しかし新品状態だと柳刃包丁なのに出刃より急角度の刃が付いていたり、切っ先が欠けていたりするので、包丁を研げない人にはオススメ出来ないのが惜しいです。

 

本焼きの柳刃包丁の研ぎ

なんちゃって鏡面仕上げです。

 

鍔屋の筋引の研ぎ

骨スキのような角度で研がれていたので厚みを抜きました。口金付近まで綺麗に仕上がりました。

 

 

柳刃包丁の研ぎ

 

 

正本の出刃包丁の裏押し

 

 

Misonoの牛刀の研ぎ(モリブデン鋼)

 

 

柳刃包丁の研ぎ

 

出刃包丁の研ぎ

 

 

Misonoの牛刀の研ぎ (UX10)

 

※写真の包丁は上仕上げを施しているものがほとんどですので通常料金の並仕上げとは見た目が異なります。

刃物の形、厚み、見た目を変えたい等のご要望があれば出来る範囲で対応しておりますのでお気軽にご相談いただければと思います。

 

インスタグラムにも研いだ写真を載せています。

https://www.instagram.com/togijin.yanaka

 

研ぎ陣 谷中銀座

研ぎ師 福本 祐貴

Japanese kitchen knife shop ‘Togijin’

sharpener Yuki Fukumoto

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